2017年8月28日月曜日

わくわくpickles。

長夏の薬膳料理。
今日は、薬膳料理教室。8月のこの時期に。自分でpickles作り。
長夏の特徴:暦上の区切りはないが、暑くて雨が多く湿度が高い時期。
長夏の養生:この時期は気温が高く蒸し暑いので、身体が重くだるくむくみやすいので利尿作用のある食材を選ぶ。
脾胃の働きを助ける為に、油脂や砂糖のとり過ぎに注意。
そこで、今日のメニュー。
①スモークサーモンとクリームチーズのガレット②フレッシュサラダ・五味子酢ドレッシング③薬膳ピクルス④焼きパイナップル
ピクルスは、五味子、シナモン、クコノミ、グローブ、唐辛子を入れることで身体のバランスを整えてくれる。

ご参加くださったみなさんで、野菜をカットして、みなさんお揃いの容器に個性的に入れて
キャーキャー・ワクワクと楽しんで作って食べて活きていこう~。

0 件のコメント: