2017年2月6日月曜日

今年の味噌は麦です。

やってまいりました寒仕込味噌つくり。今日は日中15℃と暖かい中
毎年恒例の行事となり、参加される皆様も楽しみにしていたご様子。
大豆を温かいうちに潰し、今回は米麹ではなく麦麹。ちょっとぽろぽろしていて色も茶系。
よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら用器に投げ入れる。これが快感。
先生が、昨夜、味噌に漬け込んだ豚肉炒めに、蕪とセロリの味噌炒め、紅花ごはん、寒天に金柑ハチミツ漬けデザート。
味噌は良質なたんぱく質・炭水化物・脂質・必須アミノ酸を含み、防腐作用がある為、日本人の生活には欠かせない。
お腹の調子を整え、血の巡りを良くし、咳・便秘疲労回復にも良く、乾燥肌にもバッチリ!!なメニューで
この冬から春にかけて体のバランスを整えてくれそう~。
麦味噌は、今年の年末頃が食べごろ。先生方ありがとうございました。

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